公司花钱培训约定服务期,员工提前离职要赔多少?违约金怎么算?
企业花大价钱把员工送出去学技术、考资质,最怕人刚培养好就跳槽。服务期就是用来解决这个问题的,但它有严格的适用条件和计算规则,用错了企业留不住人,员工也可能被不合理的高额违约金“绑住”。下面把规则讲清楚。
服务期不是想约定就能约定
第二十二条第一款规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
这里有两个关键词:专项培训费用、专业技术培训。也就是说,得是企业额外掏了钱、针对特定员工进行的专业培训,比如送工程师去学习专项设备操作、资助考取行业资质并支付学费等。日常的入职培训、岗位带教、内部例会学习,属于企业正常用工成本,不能拿来约定服务期。
违约金有两道“天花板”
第二十二条第二款规定,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用;用人单位要求劳动者支付的违约金,不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
第一道天花板,是总金额不能超过实际培训费。企业在协议里写“离职赔十万”,但实际只花了三万,超出的部分不支持。第二道天花板,是按未履行的服务期折算。举例说,企业花了 2.4 万元送员工培训,约定服务期两年,员工干满一年后离职,尚未履行的是一年,应分摊的违约金就是 2.4 万元的一半,即 1.2 万元,而不是全额赔。
哪些费用能算进培训费
能计入的通常是企业实际支付、且有凭证的培训费用,比如学费、培训费、考试报名费、培训期间的差旅食宿等,具体以协议约定和实际支出为准。企业要把发票、付款记录、培训合同、往返票据留存好,发生争议时这些是举证的核心。
需要提醒的是,员工在培训期间提供劳动、企业正常发放的工资,一般不算作专项培训费用,不能计入违约金基数。企业也不能把没有实际发生的“机会成本”“培养损失”折算成培训费让员工承担。
服务期内照样可以涨工资
第二十二条第三款明确,用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。
有的企业以为约定了服务期,几年内就可以不给员工调薪,这是误解。同岗位、同级别正常的工资增长,员工照样有权享受,企业不能用服务期条款压制合理的报酬提升。
员工什么情况下离职不算违约
服务期约束的是员工无正当理由提前离职。如果是企业存在过错,比如未及时足额支付劳动报酬、未依法缴纳社会保险费等,员工依据《劳动合同法》第三十八条解除劳动合同,属于被迫解除,一般不承担服务期违约金。反过来,企业拿不出实际出资凭证、证明不了专业培训事实,违约金主张也很难成立。
企业怎么把服务期条款做扎实
- 确有专项培训、专业技术培训时再签服务期协议,不搞全员绑定;
- 协议写清培训内容、费用项目、服务期起算时间和违约金计算方式;
- 留存培训合同、发票、付款凭证和差旅票据;
- 违约金不超过实际培训费,并按未履行期限折算;
- 服务期内正常调薪,避免条款因违法而失效。
服务期、竞业限制和培训协议是常年法律顾问帮企业设计用工条款的常见内容,更多可看业务领域、服务案例,或联系我们、圣运资讯。
免责声明:本文依据《中华人民共和国劳动合同法》现行文本整理,仅供普法参考,具体费用认定与裁判口径以当地规定及专业法律意见为准。